В 40-летнем возрасте мужская смертность превышает женскую в четыре раза. По данным НИИ общественного здоровья РАМН, за последние несколько лет количество самоубийств среди мужчин после 35 лет увеличилось в полтора раза, смертность от туберкулеза выросла в 3 раза, а количество смертельных алкогольных отравлений — в 4 раза.
В целом после 35 лет каждые 7 лет мужская смертность возрастает вдвое (это данные по России). Мрачная статистика туберкулеза и алкогольных отравлений по большей части касается не самых успешных представителей сильного пола. Если же говорить о нормальных, далеких от тюрем и суицидов мужчинах, на первый план выходят сердечно-сосудистые патологии, которые приводят к инфаркту или инсульту. Причем, если раньше эти патологии развивались постепенно, то в последние годы врачи говорят, что инфаркт молодеет и заканчивается скоропостижной смертью в 30-40 лет.
И все же эти страшные цифры не опровергают мнение врача Маргариты Королёвой. Из них тоже следует, что 40 лет — не пик кризиса, а время, когда время (извините за тавтологию) начинает напоминать о себе. Инфаркт со смертельным исходом в 41 год — это худший вариант развития событий, но с кризисом в той или иной степени сталкивается каждый человек.
file:///Users/Igor/Desktop/363657.jpg
По мнению ученых, весь этот кризис в головах. «К этому возрасту у многих мужчин возникает неопределенность своего существования, теряется интерес ко всему чем он занимался ранее, ослабевает острота ощущений и запал во всех сферах жизни, — говорит главный врач Республиканского центра репродукции человека, профессор, академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин. — Это может не коснуться отдельных пассионариев, но очень угнетает значительную часть мужчин.
К этому моменту мужчина начинает оценивать и осмыслять то, чего достиг. Если его юношеские планы и надежды не осуществились, после 35 лет нередко его посещает депрессия.
Если карьера и личная жизнь сложились удачно, может возникнуть синдром выгорания, когда пропадает интерес к тому, без чего он раньше не мог жить. Человека начинают мучить вопросы: а что дальше и неужели больше ничего не произойдет в жизни? К тому же, к сорока годам подрастают и становятся самостоятельными дети. Все эти события и приводят к желанию кардинально изменить жизнь. Разводы, дауншифтинг, кардинальная смена сферы деятельности — все это попытки преодолеть кризис».
На психологические проблемы накладывается физиология. Процесс старения, который, как известно, незаметно начинается сразу после завершения полового созревания, к сорока годам начинает себя проявлять. Снижаются выносливость, способность переносить как физические нагрузки, например, пробежать 1000 м за то же время, как в 20 лет, так и интенсивные развлечения. Постепенно уменьшается мышечная масса и увеличивается жировая, понижается тургор кожи, ухудшается зрение, способность к концентрации внимания, память и интеллектуальные способности, да и сексуальные возможности уже не те — это лишь немногие проявления старения, с которым сорокалетний мужчина не очень понимает что делать. Рассматривая себя в зеркале, он отмечает, что стал меняться и отнюдь не в лучшую сторону.
Если еще пару веков назад 40 лет считались глубокой старостью, то теперь, с ростом продолжительности жизни, это всего лишь половина жизни. Как решить набежавшие проблемы, что делать?
«В первую очередь необходимо разрешить психологические проблемы, — говорит профессор Корякин. — Необходимо заняться собственным здоровьем — в первую очередь психологическим, а затем и физическим. Первые лучше решать с психологом, возможно, с другом. Что касается физического здоровья, то в этом возрасте абсолютно здоровых людей не бывает, бывают недообследованные и хороший "техосмотр" никому не повредит. Несмотря на то, что человеческий организм сложная динамическая система, современной медицинской наукой разработаны объективные методы его оценки. Это и различные методы исследования внутренних органов, и тонкие биохимические и морфологические исследования, и методы функциональных нагрузок. Современная медицина способна найти причину тех или иных изменений и отклонений в работе тех или иных органов и систем. К примеру, очень часто к сорока–сорока пяти годам появляется повышенная утомляемость, инертность, которые не снимаются ни сном, ни пробежкой, ни бассейном. При этом общеклиническое обследование не находит каких-либо существенных отклонений в состоянии здоровья. А все дело может быть в нарушении функций печени, или в снижении продукции тестостерона, ДГЭА или гормона роста, или избыточном накоплении тяжелых металлов. Поэтому важно найти причину и заняться ее ликвидацией. Устранение физического дискомфорта существенно улучшит психологическое состояние человека, придаст уверенности в себе, поможет преодолеть кризис. Вообще, психологические и физиологические процессы нередко тесно связаны. Творческие люди, которые не утрачивают интерес к жизни, по всем параметрам дольше других сохраняют свое физическое здоровье и активность. Поэтому очень важно для преодоления проблем критического возраста искать и любовь, и новый интерес к жизни и не забывать о теле».